Проверка водяного теплого пола после и в ходе монтажа

Какой бы вид проверки не планировался – любое первичное заполнение системы теплоносителем производится до укладки на теплый пол чистового покрытия или устройства сплошной бетонной стяжки. Дефекты, обнаруженные в скрытых под слоями внешней отделки магистралях, устранить будет сложно и дорого.

Проверка водяного теплого пола

Опрессовка водяного теплого пола: для чего она нужна и когда проводится

Применительно к смонтированным в полу трубам, опрессовка – это повышение давления внутри изолированного участка магистрали или на всем ее протяжении. Водяной теплый пол подвергается такой проверке с целью выявления в его трубопроводах потенциально дефектных мест и утечек в местах соединений.

Зачем нужна опрессовка? Проблема в том, что ни тщательный монтаж,  ни проведенный внешний осмотр смонтированного водяного пола, ни гарантия производителя на материалы не дают полной уверенности в надежности всей системы. Все элементы конструкции – фитинги, сварные швы, трубы могут иметь скрытые дефекты в виде раковин, непроваренных участков, микротрещин и т.д.

Причем, эти дефекты могут никак не проявлять себя и в течение какого-то времени при эксплуатационных нагрузках. Поэтому опрессовку производят под давлением, большим максимального рабочего. Логика очевидна: если система выдерживает повышенное давление, то при рабочем она точно сможет функционировать в течение продолжительного времени.

Таким образом, опрессовка смонтированного теплого пола, выявляет не только негерметичность соединений, но и брак в материалах. При этом не обязательно ждать, когда будет готова вся система, опрессовку можно и нужно проводить по участкам.

Как производится опрессовка смонтированного водяного теплого пола

Итак, мы выяснили, что после того как монтаж теплого пола водяного или отдельного его участка закончен, производится опрессовка. Существуют два способа выполнения этой операции: опрессовка водой или воздухом. Но какой бы способ был не выбран, перед этим производится несколько операций, одинаковых и для воздуха, и для воды.

  • Изоляция (отсечка) испытываемого участка от всех остальных магистралей. Установка заглушек, использование запорной арматуры – методы выбираются исходя из схемы монтажа теплого водяного пола.
  • К одному из концов проверяемого участка (к подаче) подсоединяется водяной насос (ручной или электрический)  или компрессор. Конкретное устройство выбирается исходя из объема испытываемого участка, необходимого давления и способа опрессовки.
  • Установка контрольного манометра: как правило, и опрессовочный насос и компрессор должны быть ими оборудованы.

Проверка водяного теплого пола

Опрессовка пола водой

  1. Трубопровод заполняется холодной водой – это связано с обеспечением безопасности.
  2. Заполнение трубопровода производится по направлению движения теплоносителя при эксплуатации.
  3. Контролируется стравливание воздуха из труб через автоматические воздухоотводчики или краны Маевского.
  4. Контролируется нагнетание давления свыше расчетного рабочего – для системы отопления это 6-8 кгс/см2. Величина выбирается в зависимости от материала трубопроводов.
  5. Система оставляется под давлением на несколько часов.
  6. Контролируются показания манометра. При наличии даже незначительных утечек давление сразу упадет, а вода покажет точное место дефекта.
  7. Если утечки есть, то после устранения неисправности проводится повторная проверка.
  8. Слив воды из системы.

Опрессовка смонтированного водяного теплого пола воздухом

  1. Проверка закрытия всех кранов Маевского и установка заглушек вместо автоматических воздухоотводчиков.
  2. Включение компрессора и подача воздуха в систему.
  3. Контроль давления по манометру. При воздушной опрессовке давление в системе создается в 2-3 раза большее, чем максимальное рабочее.
  4. Контроль показаний манометра в течение суток. В отличие от воды воздух субстанция, которая легко меняет свой объем. Именно с этим связано увеличение времени испытаний.
  5. В случае обнаружения утечек вновь поднимается давление и последовательно производится обмыливание всех подозрительных элементов, устранение обнаруженных повреждений и повторная опрессовка.
  6. Стравливаем воздух из системы.

Внимание! При опрессовке воздухом необходимо следить, чтобы высокое давление создавалось только на испытываемых магистралях.

Воздушную или водяную опрессовку теплого пола выбрать? С точки зрения эффективности обнаружения дефектов и длительности проведения испытаний – вода вне конкуренции. Как говорится, вода дырочку всегда найдет. И, что важно, наглядно покажет ее местоположение.

С воздухом сложнее – нужно больше времени и все не так очевидно. Но есть ситуации, когда никаким другим способом, кроме воздушного, провести опрессовку невозможно. Это там и тогда, где утечки теплоносителя совершенно недопустимы, либо слив воды из системы после опрессовки затруднен. В этих случаях воздух – единственное решение.

В заключение. Во время опрессовки необходимо учитывать, что при изменении наружной температуры давление в контролируемых магистралях будет немного изменяться. Особенно  это касается опрессовки воздухом.